Что прочнее лоза или ротанг?

Ива или ротанг?

Ротанг и Ива: лиана и дерево?
Плюсы и минусы материалов для изготовления плетеной мебели.
ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕТЕНУЮ МЕБЕЛЬ ИЗ ЛОЗЫ!….


Многие интернет-издания, сайты представительств торговых фирм продающих мебель из Азии, а также статьи в различных тематических журналах дают всегда очень скромную характеристику Ротанга, рассказывая только о его плюсах.

Ротанг (ротанговая пальма) — тропическая лазающая лиана, род Calamus и Daemonorops, семейство пальмовых. Длина стебля ротанга достигает 200-250 м. (это самое длинное в мире растение), а толщина — 7 см.

Растение это очень ровное: 4-метровый отрезок может по всей длине иметь одинаковый диаметр. Сучков и боковых веток нет — есть листья, идущие из почек на стволе. Легко цепляется и перекидывается с дерева на дерево благодаря листовым жилкам, на конце которых шипы с загнутым назад острием.

Древесина имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и твердой сердцевины. Древесина ротанга, произрастающего в условиях почти стопроцентной влажности, имеет специфическую, слегка пористую структуру, а потому достаточно легко гнется и поддается обработке. Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии.

Ротанг используется для изготовления мебели, которую традиционно делают в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах — то есть везде, где растет ротанговая пальма. Мебель из ротанга довольно дорогая, однако она сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.

Теперь дадим небольшую характеристику Ивы.

Ива (лат. Salix) — растение из семейства ивовых. Длина дерева, пригодного для изготовления мебели колеблется от 2 до 8 метров. Время роста для такой длины от 2 до 6 лет соответственно.

В повседневной речи часто используют слово «тальник». Так назвают некоторые ивы, преимущественно кустарниковые, а также их заросли. Прутья тальника используются для плетения на готовых каркасах.

Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.

 

 

Некоторые прочностные особенности Ротанга и Ивы

Скажем сразу, что не каждое плетеное изделие из Ротанга подлежит реставрации или ремонту и очень часто реставрация некоторых частей обходится в половину стоимости нового изделия.

Сейчас наглядно продемонстрируем Ротанговый и Ивовый материал, использующийся для производства каркасов плетеной мебели.

Срез Ивовой палки на данной фотографии представлен слева, Ротанга — справа. На данной фотографии видно, насколько однородна структура Ивы и насколько пориста структура Ротанга.

 

Если говорить о многослойности структуры Ротанга, то верхний слой (кора) не используется при производстве каркасов плетеной мебели. Поэтому нельзя утверждать, как это делают многие продавцы плетеной мебели, что верхний слой Ротанга, его кора, делает плетеную мебель из Ротанга суперпрочной. Еще раз повторимся, что кора не используется — используется только пористый средний слой. Глянец коры обычно идет на производство Ротангового полотна.

Крепление деталей на каркасе плетеного изделия из Ротанга заслуживает отдельного описания. Пористая структура Ротанга не держит закрученные в нее шурупы и забитые гвозди. Да, именно, гвозди.

Все детали Ротанговой мебели собираются на шурупы и гвозди. Гвоздями крепят подлучки (дуги, полудуги), кольца — которые используются для поддержки основной конструкции и несут основные нагрузки. Что недопустимо.

При производстве плетеной мебели из Ивы используются саморезы различной толщины и длины. Все соединения проклеиваются водостойким клеем. Только клей способен выдержать очень серьезные нагрузки — если собрать кресло-качалку и сделать все соединения с помощью клея, без саморезов, то она будет выдерживать нагрузку несколько лет без последствий.

 

 

Таким образом, плюс Ротанга заключается, на наш взгляд, только лишь в его гибкости — легкости придать ему форму, возможности приобрести любые дизайнерские формы. Чтобы придать форму заготовке из Ивы нужно приложить огромные усилия. Но усилия всегда вознаграждаются довольными заказчиками.

Выводы делать вам! Выбирайте то, что вам ближе по душе: Ива или Ротанг…

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Комментариев для “Что прочнее лоза или ротанг?

  1. Наибольшее распространение в Европе получила плетеная мебель из ротанга. Начинает победное шествие она и по нашей стране. Объясняется все очень просто – плетеная мебель из ротанга изготавливается из одной «нитки». В то же время плетеная мебель из лозы состоит из большого количества отдельных прутьев, переплетенных между собой. Неискушенный потребитель наверняка выберет для себя вариант из ротанга, так как готовое изделие из этого материала выглядит более аккуратным, чем плетеная мебель из лозы.

  2. Как можно научиться плести уличную мебель из ротанга, лозы и бамбука? Реально ли наладить свой бизнес в СПБ?

    1. Здравствуйте. Все можно в наше время делать лишь бы было желание ).А по материалу лоза лучше !

  3. В прошлом году купили Комплекты садовой мебель из искусственного ротанга все целое нечего не сломалось качественный материал. Магазин нам подсказали друзья тоже там заказывали мы им позавидовали тоже купили. Магазин хороший бвстро офоримли заказ оплатили все нам привезли мы очень рады до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *