Свойства и применения ивы

 Ива (ветла, ракита, верба)
Характеристики.

ива белая (Salix alba)
ива белая (Salix alba)

Ива, ветла, ракита, лоза, лозина, верба (англ. — willow; лат. — Salix) — растение из семейства Ивовые (лат. Salicaceae) — род листопадных деревьев, кустарников. Родовое название происходит от кельтского sal, близко и lis — «вода», что указывает на преобладающие места обитания. Род Salix относится к старейшим доледниковым растениям. Его область распространения простирается от арктической тундры через умеренную зону вплоть до тропиков и от побережья до альпийских и субальпийских поясов гор. Ивы обнаруживают неповторимое для древесных растений разнообразие видов. Среди них встречаются как крупные деревья высотой до 40 м, так и кустарники различной величины. Многие виды ив — пионеры, которые первыми заселяют брошенные земли.

Классификация:

Одним из наиболее известных и широко распространенных видов древовидных ив является ива белая, или серебристая (Salix alba), которую в России чаще всего называют по-другому — ветла.

Растёт ива белая по всей Европе, в нашей стране заходит за Урал, на юг Западной Сибири. В Европейской части распространена до границ лесной зоны на севере и лесостепной на юге. Часто встречается в поймах Волги, Кубани, Дона, Днепра, Урала, Оби и других крупных рек, образуя там ивовые леса.

Это крупное дерево высотой 20—30 м, с мощным стволом, который достигает в диметре 1,5 м и покрыт трещиноватой, серой корой. Очень эффектны молодые ветви — тонкие, свисающие, на концах серебристо-опушенные. Более старые побеги голые, блестящие, желтовато- или красно-бурых тонов. Листья очередные, ланцетные, длиной до 15 см, в молодости шелковисто-беловатые, позже — сверху темно-зеленые, голые, снизу серебристые, шелковисто-опушенные, что делает дерево очень красивым при малейшем дуновении ветра. Цветочные сережки развиваются одновременно с листьями. Растет быстро, светолюбива, морозостойка, малотребовательна к почвам, хорошо переносит городские условия. Размножается семенами и вегетативно. Это растение отлично размножается как летними, так и одревесневшими черенками. Процент укоренения близок к 100. Бывают случаи, когда укореняются даже колья, вкопанные в землю. Доживает до 100 лет. Является неотъемлемым элементом в композициях больших парков и лесопарков, расположенных на берегах крупных водоемов. Ценное дерево для быстрого озеленения новостроек и промышленных объектов. Используется в группах и при обсадке дорог.

Ива козья (Salix caprea) — бредина, или ракита. Это наиболее широко используемый в озеленении вид, дико произрастающий в Европе, лесной зоне России, в Центральной Азии. Небольшое дерево высотой 12—15 м и диаметром ствола до 75 см, с округлой, густооблиственной кроной, реже — высокий кустарник.

Ива ломкая (Salix fragilis), или ракита, произрастает практически по всей Европе, доходя на востоке до Волги. Дерево средней величины (15—20 м) с шатровидной кроной и ломкими ветвями, за что и получила свое видовое название.

Ива остролистная (Salix acutifolia), или шелюга красная, краснотал, верба, встречается по всей европейской части России — от лесотундры на севере до Предкавказья на юге и почти до Аральского моря на востоке. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 8 м с овальной кроной средней густоты и пурпурно-красными, прутьевидными, гибкими побегами, покрытыми легко стирающимся сизым налетом.

Ива пятитычинковая (Salixpentandra) встречается по всей европейской части России и в Западной Сибири. Представляет собой дерево высотой до 12 м или кустарник с округлой, густой кроной.

Из интродуцированных видов наиболее известна ива вавилонская (Salix babylonica) родом из Китая. Это дерево высотой 10 —12 м и диаметром ствола до 60 см. Крона широкая, плакучей формы. В культуре выращивается на юге Европейской части. Слабо устойчива к морозам, поэтому севернее разводят ее гибриды с ивой белой, почти не уступающие исходному виду в декоративности.

Ивовые леса

Ивовые леса, или ивняки — это насаждения, сформированные древовидными ивами. Кустарниковые ивы образуют заросли (тальники или лозняки). Ивовые леса из ивы белой (ветляники) распространены в Европе, Малой и Центральной Азии, в северо-западной части Африки, из ивы трехтычинковой — в Евразии и Северной Америке, из ивы козьей — в Восточной Азии.

ива белая (Salix alba)В России ивовые леса встречаются в лесной и лесостепной зонах Европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Площадь ивняков лесного фонда России составляет свыше 800 тыс. га с запасом древесины около 10 млн м\ Площадь тугайных лесов из древовидных ив джунгарской и южной составляет в Волгоградской и Астраханской областях около 60 тыс. га. Ивовые леса из ивы белой в основном сосредоточены в поймах крупных рек (Волги, Дона, Кубани, Урала, Оби и др.). В Сибири и на Дальнем Востоке лесообразующими породами являются ива белая, росистая, трех- и пятитычинковая, а также ива Шверинга.

Древесина ивы:

Ива — рассеяннососудистая ядровая порода с широкой белой заболонью, нерезко отграниченной от буровато-розового ядра. Годичные слои и сердцевинные лучи заметны слабо, сосуды мелкие. Что же касается её текстуры, то древесина ивы имеет прямослойное строение, в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе. В целом текстура невыразительна.

Показатели макроструктуры ивы близки к показателям тополя, т. е. ее древесина имеет высокую равноплотность (нет резкого отличия между строением ранней и поздней древесины годичных слоев). Как и у многих рассеяннососудистых пород, анатомические неровности на поверхности продольных разрезов составляют 30 —100 мкм. Число годичных слоев на 1 см у ивы белой, произрастающей в центральных районах Европейской части России, составляет в среднем 3,6.

По своим свойствам древесина ивы близка к липе и тополю. Она относится к среднеусыхающим породам. Способность удерживать крепления (гвозди и шурупы) примерно такая же, как у осины и липы.

Защитными составами древесина ивы пропитывается хорошо. В процессе сушки пиломатериалы из ивы склонны к короблению. Стабильность размеров и формы изделий из ивы удовлетворительная.

Благодаря высокой равноплотности, прямослойности и равномерному распределению свойств по объему ствола, хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов. Как и древесина тополя, имеет склонность к образованию мшистости и ворсистости. Хорошо клеится, шлифуется и окрашивается.

Область применения древесины ивы:

Наиболее известное применение древесины ивы — производство плетеных изделий, корзин, мебели и т. д. Изготовление таких изделий, значительно сократившееся к середине XX века, в последнее время вновь переживает подъём в связи с ростом интереса потребителей к экологически чистой продукции.

Кора ивы содержит около 16% танинов, поэтому широко используется для получения дубильных веществ, необходимых в кожевенной промышленности.

Лёгкая и мягкая древесина ивы не имеет широкого применения в деревообработке, однако растущие потребности в сырье для плитной и целлюлозно-бумажной промышленности делают плантационное выращивание ивы перспективным. Уже упоминались осуществляемые проекты выращивания ивы для решения проблем развития биоэнергетики.

Древесина ивы используется в производстве спичек. В обиходе применяется для изготовления различных бытовых изделий наравне с липой и тополем, а в южных малолесных районах России — в строительстве индивидуального жилья.

С развитием технологии клееных изделий из древесины «неперспективных» пород возможно повышение спроса на древесину ивы, о чем свидетельствует развивающееся производство мебельного щита из тополя, сходного по свойствам с ивой. Впоследствии этот щит облицовывается шпоном ценных пород или синтетическими материалами.

Большое значение имеют ивовые насаждения для осуществления защиты берегов рек и водоемов, автомобильных дорог от эрозии и оползней. Выведено множество декоративных форм, широко применяемых для озеленения городов.

Ива включена в Британскую травяную фармакопею. Кору, листья и побеги ивы в нашей стране используют пока только в народной медицине в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, анальгетического средства при простудах и заболеваниях суставов, а также ее применят в гомеопатии.

Заготовка ивовых прутьев

Для более продолжительного пользования (в течение 40 — 50 лет) ивняками для получения прутьев на плетеные изделия, необходимо установить правильную срезку их, чем поддерживается производительность пней. С этой целью в первые 5 лет ежегодно срезаются прутья для плетения, затем дают им расти 2—3 года — для получения обручей, потом снова 2 — 3 года срезают прутья ежегодно и т. д., правильно чередуясь; или при всяком ежегодном срезании прутьев оставляют на каждом пне по 1—2 прута на 2—3 года, для возращения обручей.

Не менее важен способ резки и употребляемые при этом орудия: не следует срезать всех прутьев пня разом, с одного взмаха, а потому топор и косарь менее пригодны, чем нож, серп или ножницы; срез должен быть гладок и сделан поближе к пню, причем комелек (остаток прута) не больше 2 см. Заготовленные для плетения годовалые прутья связываются в пучки или вязанки (0,60 — 1,0 м в окружности; рабочий заготовляет в день 15 — 20 вязанок); трёхгодовалые прутья для обручей очищаются от ветвей (рабочий в день заготовляет их 1000—2000 штук) и продаются сотнями и тысячами.

Прутья для плетения сортируются: короче 60 см, очень ветвистые и с поврежденной корой, составляют «зеленый товар», остальные, лучшие, белый — очищаемый от коры различными способами. Высший сорт белого товара получается от S. purpurea с S. Lambertiana и S. Uralensis, S. viminalis, S. amygdalina, S. Hyppophaefolia и S. purpu raea + S. viminalis, a также от S. acuminata, S. longifolia, S. stipularis, S. daphnoides, S. viridis и S. undulata; обручи заготовляют преимущественно из S. viminalis, S. Smithiana и S. acutifolia; на подвязку виноградной лозы идут (во Франции) прутья S. alba var. vitellina, более же крупные материалы — дуговой лес доставляют S. alba и её помеси: S. excelsior, S. Russeliana, S. viridis и S. palustris.
ива белая (Salix alba) Кап Сравнение ивовой лозы (слева) и ротанга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий для “Свойства и применения ивы

  1. В Азии иву в виде отваров и настоев применяют для снижения температуры при простудных инфекционных заболеваниях. Седативное действие веществ растения влияет на качественное лечение сердечно-сосудистой системы, тахикардии. Диуретические свойства ивы снимают отеки различного происхождения, отвары рекомендованы при гипертонии и болезнях почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *